SAPANA

http://www.hotpepper.jp/A_20700/strJ000044093.html
セバスチャンが welcome party を開いてくれた。彼は NII の修了生で、何かと世話好きなフランス人だ。さぞやおいしいフレンチの店を知ってるんだろうと wktk しながら水道橋まで歩いた。そして彼が入っていったのはネパール料理の店だった。エエー(AA略
持ちネタである「キャベツって辛いよね」を披露したりして平静を装いつつ内心 gkbr しながらカレーを待つことしばし。頼んだのは (1)ほうれん草とチーズのカレー (2)マトンと玉ねぎのカレー をそれぞれ「0辛で」。この店はカレーの辛さを0辛から6辛まで選べるので良心的、なんだが、しかし、こと辛味に関しては他人の感覚は絶対に信用できない。リメンバー大根おろし事件*1
出てきたのは1枚のプレートで、ナン、サフランライス、2種類のカレー、ヨーグルトが載っている。真緑色をしたほうれん草とチーズのカレーをナンに少しつけて食べてみる。本当の辛さは飲み込んでみるまでわからない。きわめてハイリスク・ローリターンな賭けである。結果は…
………
……

セーフ。
どうやら「0辛」だと唐辛子系の香辛料は入れないようだ*2。マトンと玉ねぎのカレーもまあセーフ。やれやれ、ようやく脂汗が引っ込んだぜ。

  • タージマハルセット(カレー2品+タンドリチキン+サラダ) 2,100円
  • 分煙度 0%
  • 評価 ★

「キャベツって辛いよね」ネタに初めて同意してくれた wintermelon さん、あなたを心の友に認定します。と思ったら、すでに IPA スーパークリエータに認定された人だった。ぎゃふん。

*1:親に「この青首大根は甘いから」と言われて大根おろしを食う → アヒー!! → 号泣 → 炎症 → トラウマ

*2:少し感じたのは調理器具に付着してたから?